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どんな料理?

キャロブパウダーを配合し、食物繊維がしっかり摂れるトリュフチョコ
フランス料理の高級食材トリュフ(キノコの一種で、100g/¥5000~80000位)に似せて作ったチョコレートのことを「トリュフ」と言います。中心にガナッシュを入れ、カタチを均一にせず、わざといびつにしたり、掘り出したばかりの状態を演出するため、表面にココアパウダーをまぶしたり、様々なレシピがあります。

一般的なトリュフチョコはベースとなるチョコレートに、生クリーム・バター・カカオバター・砂糖を煮詰めたシロップ・ココアパウダーなどをブレンドして作ります。とても美味しいですが、脂質のカタマリであることは言うまでもありません。

プロテイン・トリュフは、生クリームもバターも砂糖も使用せず、代わりにココア味のホエイプロテインパウダーを活用し、高タンパク質を確保します。さらに、脂質はココアの20分の1、食物繊維を52%も含むキャロブパウダー(イナゴ豆のサヤの粉)をブレンドしますので、お品書きやラベルに、「プロテイン・トリュフチョコレート」として堂々アピール出来る機能性プロテインスイーツです。

レシピ

用意するもの

耐熱ボウル、電子レンジ、スプーン(又はラップ)

作り方

以下の全ての材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分半加熱する。よく混ぜたら涼しいところ、又は冷蔵庫で10分ほど休ませる。リキュール(又はフレーバー)をブレンドしてスプーンやラップで丸く成型し、外側に粉をまぶしつつカタチを整えて出来上がり。

・リキュールはラム酒、ブランデー、カルーア、カシス、ディタ、オレンジキュラソー、梅酒などお好みで
・外側にまぶす粉は各種プロテインパウダーの他、プロテイン+きなこをまぜたもの、刻みナッツ、シリアル、ココナツロング等、オリジナルでご自由にお楽しみください
・市販のおからは水分が少なくパサパサしているので、豆乳でしとらせてからご利用ください
・フレーバーは香りが飛ばないよう、冷蔵庫から出して最後に加える

※塩分の計算方法
人体の塩分濃度は人体水分量の約0.8~0.85%と言われており、美味しく感じる加減も同等と言われます。
よって全体量120g×0.85%=1.02g
レシピにある塩の量≒1g となります
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著者プロフィール

山崎 志保 (やまざき しほ)

フィットネスブレッド&プロテインスィーツ教室Aries

◇~Aries~アリエス~(東京都台東区)
手作りプロテインバーほか、各種プロテインスイーツ、小麦を使わない糖質オフのパンハイプロテイン・ローカーボパン

◇ミス健康美コンテスト、ボディビル&ボディフィットネス各種大会エントリーのポージング、ステージングレッスン等大会出場のための総合コンサルあなたの目標、目指すステージに向けて、全力でサポートさせて頂きます(^_-)☆

【書籍情報】

『プロテイン ダイエットレシピ:基礎代謝UPで燃えるカラダを作る』
出版社 : 河出書房新社
著者 : 山崎志保
発売日 : 2015年6月24日
税込価格 : 1404円(本体価格1300円)
ISBN : 978-4-309-28526-9
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309285269/

資格

NESTA(全米エクササイズ・スポーツトレーナー協会)認定
パーソナルトレーナー
NESTA認定ゴルフ・コンディショニングスペシャリスト
日本ボディビル連盟公認指導員 1級
東京消防庁上級救命認定
東京都食品衛生協会 食品衛生責任者
日本創芸学院パンマイスター
文部省認定 秘書技能検定準1級

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s_yamazaki

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